设计艺术学院关于做好2021届毕业生毕业教育与文明离校工作的通知
日期:2021-05-26 17:25:03  发布人:8000000763  浏览量:152

2021届毕业班级

2021届毕业生即将告别母校,走向工作岗位,踏上新的人生征程。毕业生教育与文明离校工作,既是大学生思想政治教育的重要内容,也是学校“全员育人、全程育人、全方位育人”的重要环节,同时也将体现和检验学校教育与管理的水平。为切实做好疫情防控常态化下2021届毕业生教育及文明离校工作,使毕业生以健康文明的方式上好大学生涯的“最后一课”,现将有关事项通知如下:

一、毕业教育的内容与文明离校的基本要求

加强毕业教育,就是要通过加强毕业生思想教育,使毕业生的思想和境界得到进一步升华,进一步坚定服务祖国、奉献社会和完善自我的意识与责任感。

1.毕业教育的内容主要包括:理想信念教育、择业观教育、就业形势与就业政策教育、职业道德教育、诚信教育、感恩教育、心理健康教育、爱校荣校教育及安全与文明教育等。各班级要以加强毕业生的世界观、人生观、价值观教育为核心,以引导毕业生树立正确的就业观、择业观为重点,教育毕业生正确认识自己的社会责任,自觉把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,以才干服务人民,以奉献报效祖国,在奉献和服务中实现自己的人生价值。

2.毕业生文明离校的基本要求:通过积极组织毕业生开展“我为母校添光彩”、“爱心献母校、文明留真情”、“留给母校最美的背影”等主题教育活动,培养毕业生热爱母校的情感。积极倡导毕业生离校前开展“饮水思源,点滴恩情”四个一活动:(1)做一件好事:为母校、同学做一件力所能及的实事、好事;(2)献一份爱心:将有实用价值的书籍、学习生活用品等捐赠给在校的贫困生;(3)拜访一位老师:在离校之际向最尊敬的老师道一声感谢;(4)留下一间整洁宿舍:引导毕业生离校前清理、打扫宿舍,留下一个干净、温馨的家。用自己的文明行为和良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。

要充分发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,维护离校前毕业班级的正常生活秩序。采取多种有效措施,确保毕业生做到“九个不”:不酗酒、不打架、不起哄、不闹事、不晚归、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画、不在网上发表不负责任的言论或有害信息,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校工作“安全、平稳、文明、有序”。

二、开展毕业教育的形式和途径

以班级为单位开展毕业教育与文明离校工作,以辅导员、班主任为主,通过线上、线下相结合的方式,开展形式多样、内容丰富的教育活动。

1.召开一次主题班会和主题教育活动。以班级为单位召开以“总结过去、做好现在、展望未来”为主题的班会,采用线上线下相结合的方式,教育和引导毕业生及时全面总结过去,思考现在和展望未来,以增进毕业生与学校的感情;以班级或专业为单位举行诚信与感恩主题教育活动,教育引导学生诚信做人、诚信缴费、诚信还贷、诚信就业、诚信发展,加强对贷款毕业生的征信知识教育,做好《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》签订工作;认真做好毕业生的安全教育,帮助毕业生进一步增强法制观念和安全防范意识,克服麻痹和松懈思想,做到知法守法,做到防火、防盗、防丢失、防侵害、防事故、防斗殴、防诈骗、防传销,确保毕业生人身安全和财物安全;以班级、专业或学院为单位举行毕业作品展献礼建党100周年,教育引导学生强化责任担当,厚植家国情怀,引导毕业生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

2.举办一场报告或讲座。召开毕业生代表座谈会,通过组织毕业生与专家、教授座谈会,新老学生交流会,或访问和问候曾经教育过自己的在岗或离退休教师等,进一步深化师生间和同学间的情谊;组织毕业生成才报告会或就业指导讲座,教育引导毕业生在新形势下正确把握政策,树立正确择业观,鼓励毕业生以自己的科学文化知识和聪明才智进行岗位创业或自主创业;组织开展毕业生国防教育,教育学生做有志青年,积极到基层、部队和西部地区建功立业,引导毕业生正确处理实现个人理想与岗位成才的关系,实现自我价值与献身祖国建设事业的关系;正确对待就业中所面临的现实矛盾,恋爱与就业的矛盾,同学之间的隔阂和冲突,各班级要充分运用多种方式开展工作,并主动帮助他们解决实际困难,对就业中受过挫折、学业上遇到困难、经济上存在困难、心理上存在困惑的毕业生,主动化解他们的不良情绪,做到思想教育、心理辅导与解决实际问题相结合,防止意外事故发生。

3.开展一次“我为母校发展献计献策”和“我为学弟学妹建言建议”活动。毕业生在学校学习和生活的几年里,在目睹学校建设与发展的同时,也切身感受到了学校教育与管理工作中存在的不足,通过组织毕业生开展“我为母校发展献计献策”和“我为学弟学妹建言建议”活动,广泛收集毕业生对学校各方面工作和对学弟学妹学习生活的建议与意见,并及时反馈给学校相关部门和在校生,为学校今后的改革发展提供决策参考。

4.开展系列“情系工程·青春起航”主题活动。各班级可结合实际情况,组织开展丰富多彩的毕业教育活动,引导毕业生回顾大学生活,畅谈和交流成长历程,以增进同学之间的友谊,加深师生之间的感情,激发毕业生对母校的眷恋之情,使毕业生安全、文明、愉快、顺利地离开母校,步入社会。

1)“青春纪念册·我的大学生活”。学校制作毕业纪录片,引导毕业生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩。

2)“青春故事汇 · 我的成长历程”。组织优秀毕业生向在校学生介绍学习和求职经验,以他们的亲身经历给在校学生开展一次生动而有效的学业与职业生涯规划指导;

3)“青春不毕业·我的大学在工程”。学校开设毕业专题网站,展示毕业生的风采,组织师长留言,为毕业生送去毕业祝福。

4)“青春梦绽放·我的毕业典礼”。组织毕业生线上和线下积极参加毕业典礼,再次接受学校领导和老师的教育与祝福,充分感受自己顺利毕业的成绩与光荣。大力开展各种形式的毕业欢送活动,使广大学生充分感受学校的深情厚谊,强化学生的母校情结。

三、狠抓落实,加强管理,确保毕业生文明离校

1.在毕业生结束毕业实习回到学校至毕业离校前的这段时间,要特别重视加强毕业生的教育与管理工作,班主任要经常与毕业生联系,及时掌握学生思想动态,特别要做好暂时未落实就业单位的毕业生与情况特殊毕业生的思想工作。

2.各班级对毕业生要从严要求,教育和督促毕业生严格遵守作息制度,遵守学校和实习单位的纪律要求。对违反纪律乱校园秩序的毕业生,学院将从速从严处理。引导学生注意个人钱物安全、人身安全、宿舍集体安全、校园秩序安全等。

3.各班级要特别加强在疫情防控常态化下对学生的教育,引导学生在校期间做好安全防护,按照学校相关部署,迅速办理离校手续,离校期间应注意宿舍卫生、用电安全等。

4.各班级要充分发挥广大学生党员、干部的模范带头作用,全程畅通信息渠道,制定并落实毕业班学生党员、干部责任制,使他们在稳定学校正常秩序、文明离校等各项工作中以身作则,积极协助辅导员做好毕业生的思想教育工作。

5.各班级要建立快速信息反馈机制,班主任认真参加毕业生离校期间的值班工作,掌握并监控毕业生动态,妥善处置各种偶发事件,确保毕业生安全、有序、文明离校。

四、合理安排,精心布置,简化手续,强化服务

毕业生离校工作要求高,头绪多,涉及面广,各班级要以人为本,关注细节,突显服务意识,优化、简化工作程序,保证毕业生顺利、有序、高效地办理各项离校手续。

1.认真组织开展毕业环节工作。提前做好毕业环节的各项准备工作,为毕业生返校排忧解难,确保毕业生返校工作顺利进行。

2.认真做好毕业生评奖评优和优秀毕业生资格复查工作。各班级要严格按照评选条件,坚持“公开、公平、公正”的原则,认真做好毕业生奖学金及各项奖励评比和优秀毕业生资格复查工作。

3.认真做好受处分学生的评议工作。各班级要重视做好受处分毕业生的评议工作,本着实事求是和对学生高度负责的态度,对学生的综合表现做出客观、公正的评价和鉴定。

4.做好毕业生就业指导与服务工作。毕业生就业信息统计工作时效性强,政策性强,为确保毕业生就业工作顺利进行,加强毕业生就业签约情况的了解,对 “已签约”,尚未上传就业材料的毕业生,指导其及时登录常州工程就业信息服务平台上报签约信息;对就业有困难的学生,准确掌握情况,持续跟踪了解就业状况,推进就业困难学生结对帮扶工作,确保困难学生顺利就业。

5. 认真做好毕业生资格审查工作。对有毕业瑕疵的学生,要提前告知,坚持规范做事,把好毕业生的质量关。按照教学部的相关通知要求,协助做好毕业生补考、材料补缴、毕业证的办理与发放等工作。

6.妥善做好毕业生返校期间的食宿安排,把好质量关、安全关,确保毕业生返校期间安全健康、生活便利、心情舒畅。

7.各班级要本着“认真负责、客观全面”的原则,实事求是地填写毕业生登记表,做好毕业鉴定工作,按时完成毕业生档案整理工作,并按相关部门要求移交学生档案。

8. 认真做好毕业生党、团员组织关系转接工作,规范党、团组织关系转接程序,确保毕业生党、团员离校后能顺利地转接组织关系。

9.为更好的服务学生,保障毕业生返校期间方便、快捷的办理毕业生缴纳或结算学费、住宿费、教材费等,归还学校图书资料等各类离校手续,各相关部门入驻大学生事务中心为毕业生提供服务(地点:大活一楼大学生事务服务大厅;时间:6月4日—6月6日、6月19日 8:30—17:30

五、工作要求

班级高度重视,加强组织,周密安排,落实责任,明确分工,要充分发挥班主任和学生干部在毕业生教育中的重要作用,抓好抓细离校教育的每个环节,确保2021届毕业生文明离校,顺利毕业。

 

附件1:2021届毕业生返校期间工作日程安排20210525.doc

附件2:2021届毕业生离校手续一站式办理工作的安排20210525.doc


 设计艺术学院学工办

2021年5月26日

核发: 点击数:152 收藏本页
分享到

© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 |  苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号